
Bibliocharla: El tazón de Granadillo, una forma de vida
La charla ahondará en un artefacto culinario que surge de una tradición alfarera de Chile Central. Se trata de un horno de arcilla diseñado para la cocción de pan, cuyo uso es exclusivo de La Quebrada de Granadillo, comunidad rural perteneciente a la comuna de La Ligua. Su uso refleja una forma de vida rural local, en tanto su confección da cuenta de una tradición alfarera. Hoy son pocas las familias que preservan el uso del tazón ya que es propio de la cocina campesina.
Este objeto sintetiza una forma de vida y un tipo de uso sin precedentes entre las diversas técnicas alfareras conocidas hasta ahora, como las de Toconce, Pomaire, Pilén y Quinchamalí, entre otras. Su diseño transforma la lógica de uso convencional, convirtiéndose en un objeto único que despierta preguntas sobre su origen e influencias.
Horario: 16:30 h
Dónde: Biblioteca, piso -1. Bandera 361, Santiago. Museo Chileno de Arte Precolombino, Metro Plaza de Armas.
Inscripciones acá:
Para registrarse en este evento, por favor visita el siguiente sitio: →
Fecha y hora
2025-03-05 @ 05:30 PM